Закрыть ... [X]

Работаю в отделе охраны. Фактическая должность "младший инспектор 2 категории", реально по ведомости служу ПНК в карауле, неся службу сутки через трое. Старший сержант, пришел рядовым после армии в 2006. За время службы (чуть больше 6-ти лет) не раз сталкивался с недопонимаем сотрудниками элементарных понятий и определений, оговоренных в приказах, исходя из которых можно понять ПОЧЕМУ ты получаешь именно эти деньги. В основном все уповают на бухгалтерию и руководство отдела - если что вызовут и скажут как делать, что писать и где подписываться. Вопросы же в основном одни и те же и касаются они не понятных всем по сути ОДС, выслуги и пр., которые ежемесячно фигурируют в квитках, а таких переменных как ночные, переработки, учет времени службы, отдыха и т.д.. Вопросы есть всегда, руководство зачастую само не знает на них ответы, а сотрудники тем временем живут только слухами и рассказывают друг другу разные варианты, урывками вычитанные из разных мест.
Простите за обилие вопросов, кому-то они покажутся простыми, некоторые потребуют уточнения. Сразу скажу что перечитывал многие из изложенных тут приказов, читал этот форум (до этого фсин.ру), делал какие-то выписки. Но вот решил зарегистрироваться и покончить со многими разногласиями в стане нашего коллектива и довести хотя бы немного правды до своих и их ушей. Итак, начну того, что крутиться на языке.
Вопросы:
1. Как высчитать часовую ставку для режима работы "сутки через трое"?
Ответ: а) для вычисления надбавки к ночным часам, берется годовой отчетный период и (согласно исх-08-68 от 10.01.13 ФСИН России и Постановления Правительства №554 от 22.07.08) оклад по должности.
Пример. ОД=13500, расчетный период для ночных: 2013 г = 1970 ч.
ОДС х 12 = 162000 / 1970 = 82 р/ч (часовая ставка)
Ночные +20% = +16,4 р/ч (8 смен по 8 часов = 1050р/мес, 7 смен по 8 часов = 918р/мес)
б) для вычисления переработок берется квартальный отчетный период.
Пример: ОДС=20500, расчетный период: 1 квартал 2013 г = 454 ч.
ОДС х 3 = 61500 / 454 = 135 р/ч
Кол-во смен за 1 квартал: 8+7+8=23 смены х 24 ч = 552 ч
552 - 454 = 98 ч - 48 ч (выпало 2-е смены на оф.праздник, уже оплачены как х2) = 50 ч переработки
2 часа х 1,5 = 135 х 1,5 = +405 р
48 часов х 2 = +12960 р
Итого: + 13365 р за переработку в 1 квартале 2013 года (поправте, если что-то не так)
P.S. Не забываем про налог 13%, который будет вычитаться.
2. Для учета переработок нужно отталкиваться от 40-часовой рабочей недели в производственном календаре или есть какие-то внутренние регламентирующие документы, не относящие к гражданских законодательным актам?
Ответ: Учет ведется суммированным отчетным периодом, для нас это - квартал.
3. Для сотрудника караула табелем учета времени рабочих часов является постовая ведомость или есть другие документы?
4. С учетом развода, занятий, смены постов работаем по 25,5 часов и больше. Какое время можно считать началомокончанием рабочих суток? Где это должно фиксироваться?
Ответ: Распорядок дня, постовая ведомость. На их основании руководство делает записи в табель учета рабочего времени. Нам закрывают ровно 24 часа и проблема с небольшой ежесуточной переработкой на 1,5-2 ч остается актуальной.
5. Переработка сверх 24-х часов подряд, установленных ТК РФ, должны оплачивать с стандартном порядке, согласно ТК? Или нужно учитывать сложенное вместе кол-во часов, переработанных за месяц?
Ответ: Отчетный период для выплат по переработкам - квартал.
6. Прием пищи и отдых. Это время вообще оплачивается и закрывается в табеле? Ведь по сути даже в этот момент мы выдвигаемся на периметр по сработкам и не выпускаем из рук оружия.
Ответ: Фиксируется и оплачивается как стандартное рабочее время.
7. Если оплачивается, то насколько ясно из приказа, время приема пищи и отдыха, выпавшее на ночь, не оплачивается в повышенном размере. Но если учесть, что люди фактически меняются 2-а раза в сутки по часу (как все это проводят по постовой ведомости, я уточню) есть ли возможность обойти этот "железный занавес" и добиться полноценной оплаты ночных?
Ответ: Ночные оплачиваются, в сутки закрывают 8-мь часов с 20% прибавкой в часовой ставке. Расчеты выше.
8. При закрытии нам часов за сутки и месяц, чем руководтсвуется бухгалтерия? Руководство отдела охраны предоставляет им информацию, кто сколько отстоял за месяц в каждые сутки с учетом подмен и отдыха (что маловероятно)? Или они черпают информацию по начислению денег с каких-то среднестатистических переменных, таких как часовая ставка и пр?
Ответ: Руководство отдела предоставляет каждый месяц отработанное количество часов, с учетом всех переработок, отмеченных в спец.формах учета.
9. Как считается месячная переработка для режима 1/3? Мои мысли: если по производственному календарю в январе по 40-часовой неделе 136 часов, а мы отстояли 8-мь смен по (допустим нам закрыли) 24 часа. Получается 24х8=192 часа. Итого 192-136=56 часов переработки?
Ответ: Переработка считается ежеквартально.
10. Должны ли как-то оплачиваться выезды на сборы, стрельбы, тревоги и иные мероприятия, которые периодически проводятся руководящими органами: парады, тактические занятия, тренировки, спорт-мероприятия и пр. Являются ли эти мероприятия приравненными к сверх-урочной работе, "переработке"?
Ответ: Часы по данным мероприятиям должны учитываться в табеле сотрудника и оплачиваться при расчете в конце квартала. Обращаться к руководству, чтобы часы были отмечены в табеле учета времени, а также не забывать проверять свой табель.
10.1. Возможно это нужно высчитывать с учетом производственного календаря и количества фактически отработанного времени? Т.е. если мы не переработали по часам в этом месяце, то катаемся "за свой счет"?
Ответ: Нужно учитывать, что прибавленные в табеле часы по всевозможным выездам зачастую (при 1/3 почти всегда) в итоге попадут в "сверхурочные" по итогам квартала и будут оплаче в двойном размере. P.S. По приказам, максимально может быть оплачено 120 часов переработки в год, остальное - отгулами. Теперь немного слухов: в МВД в прошлом году за неимением возможности предоставления отгулов сотрудникам с 200+ часами переработок была произведена их полноценная оплата. Так что главное - проверяйте, чтобы ваше время учитывалось в табеле!
11. Если переработка считается (допустим) квартальным отчетным периодом, будут ли вычитаться часы из тех месяцев, где мы наооборот "недоработали" до нормы?
Ответ: Отработанные часы в квартальном отчетном периоде складываются за все смены в общую сумму. "Недоработанные" в каждом конкретном месяце не учитываются. Если же мы недоработали до производственной нормы по итогам всего квартала, то нам выплачивается з/п без учета каких-то переработок.
Буду очень благодарен за ссылки, уточнения и пояснения по каждому пункту и направление, у кого спрашивать. Всем заранее большое спасибо!

Сообщение отредактировал Paffitch: 23 Январь 2013 - 22:39


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Организация детского праздника киев
Стих для девушки которая нравиться короткие
Украшаем шарами на свадьбу
Незабываемые конкурсы
Конкурс мы поем оперу
Короткий стих анны ахматовой


Текст день за днем неделя за неделей
Текст день за днем неделя за неделей


Символ Веры
Как написать сочинение-рассуждение на тему Дни недели рассказывают о.?



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ